ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Статья 20. Полномочия представительного органа

  1. В исключительной компетенции представительного органа находятся следующие вопросы:

1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;

8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку;

11) избрание главы Преображеновского сельсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

  1. Представительный орган Преображеновского сельсовета осуществляет иные полномочия, закрепленные федеральными законами, законами Амурской области, настоящим Уставом.
  2. Представительный орган муниципального образования заслушивает ежегодные отчеты главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.

Статья 21. Формы работы представительного органа

Основными формами работы представительного органа являются очередные и внеочередные заседания, работа в комиссиях, работа с избирателями.

Заседания представительного органа проводятся открыто. Представительный орган может принять решение о проведении закрытого заседания.

 

Статья 22. Досрочное прекращение полномочий представительного органа

  1. Полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ.

Полномочия представительного органа муниципального образования также прекращаются:

1) в случае принятия указанным органом решения о самороспуске.

При этом решение о самороспуске принимается не менее 2/3 голосов от установленной численности депутатов, по инициативе не менее чем 1/3 от установленного числа депутатов.

2) в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

3) в случае преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 3.2, 4-6, 6.1, 6.2, 7, 7.1 статьи 13 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, а также в случае упразднения муниципального образования;

4) в случае утраты сельсоветом статуса муниципального образования в связи с его объединением с другим сельсоветом;

5) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения сельсовета с другим сельсоветом.

  1. Досрочное прекращение полномочий представительного органа влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.
  2. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа досрочные выборы в представительный орган проводятся в сроки, установленные федеральным законом.

 

Статья 23. Депутат представительного органа

  1. Депутатом представительного органа может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет.

Депутат представительного органа избирается гражданами, проживающими на территории сельсовета и обладающим избирательным правом, на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

  1. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва.
  2. Депутаты представительного органа осуществляют свою деятельность на непостоянной основе*.

Гарантии осуществления полномочий депутата устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами и законами Амурской области.

 

Статья 24. Досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа

Полномочия депутата представительного органа прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ;

12) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ и иными федеральными законами.

 

Статья 25. Гарантии депутатской деятельности на территории Преображеновского сельсовета

Депутату представительного органа Преображеновского сельсовета гарантируется:

а) условия работы, обеспечивающие исполнение своих полномочий;

б) подготовка, переподготовка и повышение квалификации в соответствии с федеральным законодательством;

в) возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе;

г) право на обращение в государственные органы Амурской области по вопросам, отнесенным к полномочиям органов местного самоуправления муниципального образования.