ПАМЯТКА «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за потребление наркотических средств и психотропных веществ»


В рамках правового просвещения, обращая внимание на ответственность за правонарушения и преступления, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, необходимо отметить следующее. 

Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в Российской Федерации запрещено статьей 40 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законодатель относит потребление наркотиков к антиобщественным действиям. 

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности по части 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ предусматривает ответственность несовершеннолетних с 16 лет за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ, административный штраф в размере от одной тысячи пятьсот до двух тысяч рублей). 

За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по части 3 статьи 230 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).

Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам, употреблять которые запрещено, существует утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень.

В названный перечень включено наркотическое средство (синтетический каннобиноид), которое в составе курительных смесей («спайсов») стало причиной массовых отравлений наркопотребителей.

Профилактика потребления аналогов должна осуществляться так же, как и профилактика потребления наркотиков. 

К аналогам наркотических средств и психотропных веществ относят вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (в редакции от 29.07.2020), химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. 

В связи с чем уголовным законодательством запрещены: незаконный оборот аналогов (ст. 228 УК РФ), их незаконное производство (ст. 228.1 УК РФ); контрабанда (ст. 229.1 УК РФ), а также склонение несовершеннолетних к потреблению аналогов (ч. 3 ст. 230 УК РФ).

Так, часть первая статьи 228 УК РФ предусматривает максимальное наказание на срок до трех лет лишения свободы за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере.

Именно по данной статье привлекаются к ответственности лица, задержанные в момент приобретения либо при обнаружении у них в руке, кармане, квартире, тайнике соответствующих наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов.

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (в редакции от 29.07.2020) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ», а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлено, что значительным размером может быть признано такое количество наркотика, которого хватило бы только на одно применение.

Указанным постановлением утвержден Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Часть 2 статьи 228 УК РФ устанавливает ответственность за те же деяния, совершенные в крупном размере.

Максимальное наказание предусмотрено на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Часть 3 статьи 228 УК РФ предусматривает еще более серьезные наказания за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, которые наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Рассматриваемая статья содержит примечание, согласно которому «лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление».

 

Прокуратура Завитинского района